муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
города Новосибирска
"Средняя общеобразовательная школа №162
с углубленным изучением французского языка"

 
АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

+ 7(383) 330-28-30

Немного любопытных фактов о рекламных агентствах

Иван Флорс

Иван Флорс -> Всем
Немного любопытных фактов о рекламных агентствах
В 3-м тысячелетии рекламные компании не удивят никого – они есть в любом городе, а некоторые функционируют в интернет-формате, обслуживая клиентуру из нескольких районов и даже государств. В ТОПе победителей по частоте поисков в Yandex – запрос Media River и ему подобные. Однако с чего все началось?

можно сказать, что первая рекламная компания была основана в 1842-м году по ту сторону океана неким В. Палмером в северо-западных районах Филадельфии (столицы Пенсильвании). Бюро являлось агентом известных газет Америки. Контора ежедневно получала заявки на оформление подписки на эти издания и печать в них рекламных сообщений. Но в то время деятельность в рекламе считалась почти неприличным занятием. Дурную славу ей принесли голословные обещания продавцов патентованных медпрепаратов. Дело решил исправлять Дж. Роуэлл, служивший в Бостоне рекламным агентом. Он составил и выпустил справочник по тарифам и условиям печати рекламы, тиражам для всех газет, вначале тех, что выходили в штате Новая Англия, а после – во всех штатах страны. Благодаря справочнику, изданному Роуэллом, постепенно рекламный бизнес получил официальный статус. А первой рекламной компанией с «громким» названием стала Ayer & Son.

текст для рекламы подготавливают копирайтеры – в штате организации либо фрилансеры. Самым первым таким знаменитым работником стал американец Джон Пауэрс. Вначале он был агентом по страхованию, позже поступил служить в редакцию журнала The Nation и постепенно дослужился до места выпускающего менеджера. Впоследствии он полностью посвятил себя написанию коммерческих рекламных текстов и получал на этом не менее сотни долларов ежедневно. С начала 1880-х годов Джон занимал место директора по рекламе (в наши дни такая профессия имела такое бы название) в крупнейшей сети универсальных магазинов John Wanamaker & Co.