муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
города Новосибирска
"Средняя общеобразовательная школа №162
с углубленным изучением французского языка"

 
АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

+ 7(383) 330-28-30

Когда целесообразен керамогранит и какие у него достоинства?

Иван Флорс

Иван Флорс -> Всем, Ухинов Игорь
Когда целесообразен керамогранит и какие у него достоинства?
Сложно представить, но раньше керамогранит был серым и невзрачным. Его задействовали только в общественных помещениях, таких как аэропорты, промышленные здания, вокзалы. Он был создан в Италии, еще в 1970 году и мгновенно вызвал высокий интерес, именно благодаря своим особенным качествам. А это невпитываемость влаги, устойчивость к ультрафиолету и кислотам, низкая истираемость. Простая керамическая плитка не могла обеспечить этого и брала за счет большого ассортимента рисунков и цветов. Но технологии не стоят на месте и в наши дни керамогранит очень активно применяется в жилых помещениях.

А что же в нем такого особенного? Все берет начало с глины. В обыкновенной плитке в качестве сырья используется только один тип глины: белый или красный. А в состав керамогранита входит иллитовая и каолиновая. Большое давление и высокая температура - в таких условиях готовят керамический гранит и именно благодаря этому уходит повышенная пористость и возникает высокая прочность. В наше время можно запросто подобрать керамогранит нужного цвета и с любой фактурой.



Какой существует керамогранит? Матовый характеризуется шершавой фактурой, по нему приятно ходить голыми ногами, он абсолютно не скользит. Именно такой выходит из печи и не подразумевает специальной обработки. Полированный же имеет блестящую отражающую поверхность с характерным глянцем. Глазурованный имеет разнообразные узоры и цвета, но прочность более низкая. Структурированный керамогранит позволяет создавать разные поверхности, например под камень, древние мозаики, дерево. При необходимости можно легко сделать деревянный пол в прихожей, который при этом будет устойчив к истиранию и гниению.

Как видите выбор на самом деле широкий и найти использование данному материалу вы можете во многих помещениях, стоит только захотеть. Но необходимо понимать, что не во всех случаях подойдет именно керамический гранит. Обратите внимание плитка напольная. В тех помещениях, где нет высоких требований к прочности, можно вполне использовать простую керамическую плитку, которая стоит дешевле.