муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
города Новосибирска
"Средняя общеобразовательная школа №162
с углубленным изучением французского языка"

 

Ресурсная организация инклюзивного образования

Незнание законов не освобождает от ответственности

      Одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед обществом сегодня, безусловно, является поиск путей по снижению роста преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних и повышенная эффективность их профилактики.

      В истекшем периоде 2020 года несовершеннолетними совершено 1853 преступления. Такое большое количество совершенных преступлений говорит о необходимости разъяснения несовершеннолетним о последствиях совершения им преступных деяний.

      Правонарушения несовершеннолетних опасны для общества, так как они угрожают его будущему. Асоциальные взгляды, привычки, приобретённые в раннем возрасте, могут привести к глубокой деморализации личности и, как результат, – к росту преступности и рецидивам. Зачастую несовершеннолетние не осознают всю серьезность преступлений и считают незаконные действия чем-то вроде опасной и захватывающей игры.

      Согласно нормам действующего законодательства в России несовершеннолетними лицами признаются лица, не достигшие возраста 18 лет. Уголовная ответственность предусмотрена за любые преступные деяния  с 16 лет, а за тяжкие преступления – с 14 лет. Лица, не достигшие возраста 14 лет, не несут уголовной ответственности, поскольку законодатель считает, что в таком возрасте человек не способен осознавать последствий своих деяний.

     «От тюрьмы и от сумы не зарекайся» – эта пословица пришла к нам из далекого прошлого. Она напоминает и предупреждает о самых неприятных поворотах судьбы. Также следует помнить, что незнание законов не освобождает от ответственности. Несовершеннолетним стоит осознано воспринимать возможные последствия совершения противоправных деяний, а также исключать из своей жизни правовой нигилизм, чтобы навсегда не изменить свою жизнь в негативную сторону. Родителям также необходимо ответственно подходить к воспитанию своих несовершеннолетних детей как правосознательных граждан нашей страны.

 

Помощник прокурора Советского района                                              Е.В. Попова


Возврат к списку