Не поджигайте сухую траву!

28 апреля 2018

Не поджигайте сухую траву!
2018

Они тихо гибнут 

Когда весной кто-нибудь поджигает сухую траву, то аргументирует это примерно следующим: сухая трава мешает расти новой, в ней прячутся клещи и насекомые-вредители, полученная зола удобрит почву... И все вроде бы разумно... 

Но в то время, когда повсеместно устраивают палы, уже начинают расти трава, цветы, кустарники. А после пожара выживает и первой отрастает самая грубая трава, заглушая ослабленную и почти загубленную прочую флору. В огне погибают семена растений, гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. Заметно снижается плодородие почвы.

А ведь сухая трава не мусор. Для одних живых существ это место жительства, для других — питание. Так, дождевые черви дружно и быстро перерабатывают сухую траву, превращая ее в ценнейшее удобрение. 

В результате пожаров количество минеральных веществ в почве не увеличивается, они лишь высвобождаются из сухой травы, становятся доступными для питания растений. Но при этом уничтожаются азотные соединения и мертвое органическое вещество почвы. 

Сокращение количества мертвого органического вещества (гумуса) в почве — главный фактор снижения почвенного плодородия. Гумус обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость, способность удерживать элементы минерального питания растений в тех формах, из которых они могут быстро высвобождаться в почвенный раствор. 

Кроме того, органическое вещество во многом определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии скреп ленные мертвой органикой частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром, а значит, плодородный слой почвы лучше сохраняется. Наконец, мертвое органическое вещество высвобождает имеющиеся в нем элементы минерального питания постепенно, по мере разложения, в то время как при сгорании этого вещества минеральные элементы переходят в растворимую форму (в золе) быстро и впоследствии легко вымываются первым же сильным дождем. 

В огне могут погибнуть или сильно пострадать звери, пресмыкающиеся, земноводные. Новорожденные зайчата, ежата, жабы, лягушки не в состоянии спастись от огня. При сильном пожаре гибнут практически все существа, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. 

Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц, гнездовой период у которых начинается в начале апреля. 

Каждый зверек, каждый жучок, бабочка, ящерица, каждая травка и каждый цветочек составляют единое целое в природе, у них свое место в биологической цепи. По оценкам ученых, в верхнем 10-сантиметровом слое почвы содержится (или с ним связано) около 90 процентов разнообразия луговых экосистем. 

При весеннем пале страдают деревья, особенно их корневая шейка — очень уязвимое место прямо над поверхностью почвы, а также пробуждающиеся почки. Выжигание травы уничтожает молодую древесную поросль, становится одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках. Даже слабый и беглый пожар способен привести к гибели молодых лесных посадок, создаваемых для защиты полей от иссушения, берегов — от эрозии, дорог — от снежных и пыльных заносов. 

Вспомните масштабные пожары прошлого года, а ведь начались они... с мая, как раз, когда во многих местах стали жечь траву. 

Помните: на месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается никогда…

Автор: Н. Колядина, Московская область