Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

города Новосибирска

"СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №162

С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА"

 
АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ

+ 7(383) 330-28-30

Зимняя лингвистическая сессия-2018

9 Января 2018

9 января 2018 года, в последний день зимних каникул, впервые в нашей школе прошла выездная сессия юных лингвистов. В ней приняли участие учащиеся 4-10 классов – ребята, углубленно изучающие на уроках русский язык. Вот их отзывы:

 

«Мне очень понравилось мероприятие, потому что для меня это было что-то новое, были познавательные лекции, которые смогут мне когда-нибудь помочь. Я провела день в необычной обстановке с одноклассниками. Спасибо большое за этот прекрасный день! Ситро Александра, 6 «б» класс».

 

«Я на выездной сессии узнала для себя много нового, интересного.

 Мне запомнился фильм,  который нам приготовил Анатолий Владимирович. Фильм  мне запомнился изменением языка за тысячу лет.

Когда к нам  пришел филолог Леонид Григорьевич, я узнала, что филология и лингвистика – разные вещи. Было интересно также послушать и про Кирилла и Мефодия , что Кирилл, лишь умирая,  стал Кириллом.  Леонид Григорьевич рассказывал это очень захватывающе и очень интересно.  С Леонидом Григорьевичем можно было поговорить и после лекции на разные темы. Храпова Зоя, 6 «а» класс».

 

«Я думаю, что эта поездка была отличной, так как собрались дети разных возрастов, занимающиеся русским языком в углублённой группе. С ними можно найти общий язык, порассуждать на разные темы, относящиеся к русскому языку.

Также  впервые была организована масштабная поездка, на которую был приглашён профессор Панин Леонид Григорьевич. С ним можно было поговорить на разные темы. Мне было интересно реализовать возможность неофициально пообщаться с профессором, которого обычно видят  в аудитории за кафедрой.

Подводя итог, я думаю, что надо будет продолжать выезжать на каникулах в лингвистический лагерь, чтобы получать знания в формате общения. Интересно будет выбирать при этом разные места для смены впечатлений! Ершов Максим, 6 «а» класс».

 

«Мне понравилось, что мы занимались где-то помимо школы, новое место – новые впечатления! Слуцких Анна, 6 «а» класс».

 

«На выездной сессии я узнала новые понятия: палиндромы и анаграммы. Эту тему рассказывала Елена Георгиевна. Мы из одного слова составляли разные слова.

Ещё одно новое понятие называется «модальность». Про модальность нам рассказывала Полина Юрьевна. Она приготовила презентацию, в которой показала все способы выражения модальности и примеры.

Нашу сессию посетил Панин Леонид Григорьевич. Это известный учёный, профессор. Он рассказывал этимологию некоторых слов и отвечал на все наши вопросы. Ещё порекомендовал «Этимологический словарь древнеславянского языка».

Больше всего мне понравилось выступление Натали, учащейся одиннадцатого класса. Она отвечала на вопрос, который задаётся во всех школах: «Зачем нужно участвовать в олимпиадах?». Натали рассказала, что на олимпиадах можно зарабатывать деньги, можно экономить деньги на поездку или можно написать ЕГЭ на среднее количество баллов, а тебя все равно возьмут в университет, если ты стал призёром или победителем олимпиады.

Я хотела бы поехать на сессию снова. Там увлекательно и очень интересно. Шагдурова Арюна, 6 «В» класс».

 

«Мне очень понравилась наша зимняя выездная сессия. Было очень весело, занимательно и интересно.

Меня очень заинтересовал фильм, и мне захотелось побольше узнать о происхождении молодёжного сленга. Также мне понравилась игра про анаграммы. Но особенно меня вдохновила сплочённость учителей и учеников, которые работали вместе! Матафонова Светлана, 6 «в» класс».

 

«По моему мнению, выездная сессия была очень полезна ученикам, обучающимся в углублённых группах по русскому языку. Кроме того, она проходила за пределами школы (в совершенно другой обстановке), что создавало особую атмосферу среди учащихся, учителей и родителей.

Интересно было послушать лекции, подготовленные не только учителями и профессором, но и Леонтьевой Натали, которая является ученицей нашей школы. Мне очень понравился её доклад о Всероссийской олимпиаде школьников, я узнала несколько полезных фактов об этом соревновании. Наиболее интересной мне показалась следующая информация: во время проведения заключительного этапа олимпиады участнику оплачиваются поездка в город проведения олимпиады, проживание и экскурсии. В том случае, если участник стал победителем или призёром, он получает единовременную выплату в размере 20000 рублей. Кроме того, при поступлении в университет он ежемесячно во время обучения получает грант Президента в том же размере.

Я считаю, что многие остались довольны сессией, и хочу выразить благодарность учителям и родителям за подготовку данного мероприятия. Шевченко Влада, 6 «в» класс».

           

«Мне очень понравилась зимняя выездная сессия!

            Во время её проведения я узнал много об истории русского языка и о модальности предложений. Мне понравилось выступления филолога Л. Г. Панина.

             Место проведения сессии было удачным. Это место очень просторное,  и в нём есть много настольных игр.

            Эта выездная сессия была очень интересной и познавательной. Саламатин Дмитрий, 5 «б» класс».

 

«Очень понравилась выездная сессия по русскому языку. Было очень интересно,  и мы узнали много новой информации. Особенно понравилось выступление профессора и задания в игровой форме. Курнышева Екатерина, 7 «а» класс».

 

«Во время лекции «Гласные Ъ и Ь» я окончательно убедился, что ъ и ь некогда утратились. Кирилин Владислав, 5 «б» класс».

 

«Мне очень понравилось на выездной сессии. Было очень интересно и познавательно.  Особенно мне запомнилась лекция с Л. Г. Паниным. Хочу поблагодарить всех наших учителей за идею  организации лингвистического  лагеря: Ирину Анатольевну, Елену Георгиевну, Анатолия Владимировича, Полину Юрьевну. Особая благодарность Анне Михайловне, Натали, Галине Васильевне и всем родителям с детьми. После нашего мероприятия я по-другому стала смотреть на русский язык. Хочу предложить на следующую сессию общую прогулку на свежем воздухе. Старухина Ксения, 5 «а» класс».

 

«Сессия мне понравилась. Проводились   интересные беседы с языковедами, благодаря которым мы больше стали знать о русском языке. Хорошие условия: большой коттедж, интересные игры (бильярд, теннис). Общение со сверстниками. Старухин Иван, 6 «а» класс».

 

«Мне понравился формат проведения мероприятия, так как можно было пообщаться со сверстниками, а также с другими учениками углублённых групп по русскому языку в непринуждённой обстановке.

Мне понравился фильм об эволюции русского языка потому, что рассказчик  говорил больше на молодёжном сленге, чем на каком-то научном языке. Язык был лёгок для восприятия и потому запомнился.

Также мне было интересно послушать рассказ Натали об олимпиадах. Для меня было удивлением, что помимо места в университете и возможности повидать страну, на олимпиадах можно заработать. С уважением, Заец Лиза, 6 «а» класс».

 

Дорогие ребята, мы очень рады, что мероприятие вам понравилось, что любовь к нашему русскому языку еще более в вас укрепилась! Будем ждать теперь весеннюю сессию!


Возврат к списку