УСПЕШНЫЙ ДЕБЮТ

30 декабря 2017

2017

  27 ноября по 2 декабря Сибирская ассоциация учителей и преподавателей иностранных языков ежегодно проводит III Областной литературный фестиваль, посвященный юбилейным датам зарубежных писателей. Англичане отмечали даты рождения и выхода в свет книг Свифта, Кэрролла, Конан Дойля, Толкиена, и Уэллса, Шелли и Блэйка, немцы вспоминали Гауфа, а у французов юбилярами оказались великие драматурги-комедиографы Мольер и Бомарше. Конечно же, наша театральная студия не могла остаться в стороне! Времени было очень мало, материал очень сложный для двенадцатилетних актеров, но дети с энтузиазмом приняли решение: «Участвуем! Ставим Мольера! Мы сможем!».

  Занятие студии в последние дни перед каникулами посвятили знакомству с биографией и творчеством Жана Батиста Поклена, известного под театральным псевдонимом Мольер, который принял эстафету от великого Шекспира, умершего за несколько лет до его рождения.

  По регламенту фестиваля постановка могла быть не более 5-7 минут. Но что можно сделать за 5 минут? И мы «схитрили» - решили поставить три сценки из спектакля «Мещанин во дворянстве», связанные между собой, но независимые, с разными составами актеров.

  На каникулах я составила сценарий (подлинный текст Мольера, только сокращенный!), а дети прочли всю пьесу по-русски и просмотрели несколько видеозаписей спектакля, шедшего в лучших театрах Франции.

  Сразу после каникул началась активная работа над постановкой. До фестиваля оставалось три недели. Разучили роли, много работали над произношением, мизансценами, характерами. Было очень непросто. Во времена Мольера женские роли играли мужчины, а у нас получилось наоборот – в нашей студии девять девочек и всего три мальчика. Много переживаний и сложностей доставили болезни актеров – почти не бывало репетиций полными составами, а в последние дни пришлось срочно ввести замену - Аня Слуцких, которая репетировала роль учителя танцев, так и не вышла в школу. Но все прекрасно справились!

  Музыку к спектаклю, как всегда, подбирала Людмила П. Петрова, лектор-музыковед Новосибирской филармонии. Все музыкальные фрагменты взяты из произведений Жана-Батиста Люлли, современника и друга Мольера, который писал музыку к его спектаклям. В постановку включены также танцевальные номера – неотъемлемый элемент комедий-балетов того времени. Здесь с актерами работала хореограф Ксения Л. Горбачева, специалист по историко-бытовым танцам. Воссоздать колорит эпохи помогли костюмы. Часть костюмов сшила Анна А. Лысенко, что-то нашлось в богатой костюмерной нашей школы, многое взяли в прокат в студии ‘Поиск’, а что-то смастерили сами из маминых халатов, ленточек, бантиков и кружев (постаралась Анна А. Перепелова). На этот раз мы решили обойтись без декораций, которые заменили изображения интерьеров, подобранные Софьей В. Яхиной. Она же наложила на слайды соответствующий русский текст перевода комедии известного переводчика Николая Любимова, чтобы зрители, не владеющие французским языком, могли следить за ходом пьесы. Софья – наш бессменный звуко- и видеорежиссер и надежный помощник во всех постановках.

  Мы выступали в школе №8 г. Бердска 1 декабря (что дало нам еще несколько дней для напряженной репетиционной работы). Самая генеральная репетиция – показ нашей работы в школе накануне ответственного выступления. Мы смогли попробовать себя на сцене, а наши благодарные зрители – родители и учителя – оценить нас и дать ценные советы.

  И вот мы на месте: костюмы и грим в порядке, даны последние наставления каждому актеру, звучит музыка, начинаем! Все были на высоте, вовремя собрались, сыграли на максимуме своих возможностей. Спектакль получился. Зрители долго хлопали, кричали «Браво!», члены жюри сказали много добрых слов, высоко оценили нашу работу. Мы еще раз убедились, что многое можем, а главное, что мы – дружная команда.

  По итогам фестиваля мы стали одними из победителей и получили дипломы в номинациях «За выразительную актерскую игру и оригинальность костюмированных постановок» и за «Успешный дебют» на фестивале, который проходил уже в третий раз.

  Одна беда – как актеры ни стараются, их не очень хорошо слышно. Все другие участники фестиваля были с микрофонами, но держать микрофоны в руках в нашем случае невозможно, они мешают играть. У ребят из лицея 130 была пара головных микрофонов, и это  хороший выход. Сейчас мы приобретаем себе такие же. Надеемся, что это решит проблему.

  Еще раз благодарим всех наших помощников и поклонников за поддержку и приглашаем на наши следующие спектакли. Теперь мы работаем над полным вариантом пьесы Мольера и надеемся подготовить ее в марте. Всем спасибо! До новых встреч!

 

Т.И. Перепелова,

Руководитель студи театра на французском языке ”La Maisonnette”